Marrons au feu, comme au camp
Des marrons, un feu qui crépite, les doigts un peu noirs et le cœur bien chaud. Y’a pas plus simple, ni plus réconfortant. La vraie récompense après une balade, c’est ça : la main dans le sac de châtaignes, les copains autour, et le croquant-fondant des marrons bien grillés.
Ingrédients:
- 500 g à 1 kg de marrons ou châtaignes fraîches (non traitées)
- Une poêle trouée (ou vieille poêle en fonte qu’on n’a pas peur de noircir)
- Un bon feu de bois avec des braises
- (Optionnel) Un peu de gros sel
Préparation :
- Incise chaque marron sur le bombé avec un petit couteau pointu (croix ou ligne). Indispensable pour éviter qu’ils explosent !
- Mets-les dans une poêle trouée. Pas besoin de matière grasse.
- Pose la poêle au-dessus des braises, pas dans les flammes. Remue régulièrement pendant 15–20 minutes.
- Ils sont prêts quand la coque est noircie et commence à s’ouvrir.
- Enveloppe-les dans un torchon pendant 2–3 minutes pour finir la cuisson à cœur (et éviter de se cramer les doigts).
- Sers chaud, épluche à la main, partage direct au coin du feu.
💡 Pas de poêle trouée ? Prends une boîte de conserve percée ou une vieille barquette en métal solide.
🥳Si t’as grillé les marrons comme un chef, fais tourner la chaleur : envoie-nous une photo ou tague @lumberjackssnacks.
On partage vos plus belles flambées d’automne, parce que le feu, ça rassemble.